Ремонт двухкомнатной квартиры самостоятельно

Дина и Павел купили двухкомнатную квартиру в Москве, и за месяц сделали из старой хрущевки уютный дом с элементами скандинавского и минималистичного стилей. У них было 800 тысяч рублей и 56 м². Посмотрим, что получилось.

Дано

Тип жилья: вторичное.

Количество комнат: 2 жилые комнаты, кухня, балкон, раздельный санузел.

Количество проживающих: 3.

Задача

Обновить отделку, мебель, сантехнику и электропроводку.

«Мы должны были сделать ремонт в ускоренном темпе, потому что хотели переехать в новый дом до рождения ребенка. Нужно было убрать ощущение старины и сделать так, чтоб интерьер отражал нас, при этом потратить меньше миллиона.

Обращаться в компании по дизайну и ремонту не стали, поскольку бюджет был ограничен – тем более что хотелось самим продумать стиль, да и за плечами уже был опыт ремонта.

ремонт квартиры до и после

Больше всего мы сэкономили на профессиональных услугах и многие работы сделали самостоятельно. А материалы выбирали не самые дешевые, поскольку этот ремонт должен выдержать не год, а 5 лет.

Так, мы сами выполнили отделку стен и пола. Ламинат положили идеально, а покраска стен вышла с небольшими неровностями. Впрочем, для нас это не критично, поэтому мы не стали заказывать выравнивание стен и покраску от специалистов.

как самим сделать скандинавский интерьер

А вот для обновления электропроводки пришлось вызывать мастера. Если бы провода не были такими старыми, и розетки оказались в нужном количестве и месте, денег ушло бы меньше. Только на работу электрика пришлось потратить 40 000 рублей, и столько же – на материалы. Кроме того, мы вынуждены были заменить все окна на пластиковые за 89 000 рублей (3 окна и застекленная лоджия).

интерьер хрущевки в скандинавском стиле

Павел взял на себя курирование всего ремонта и выборочно нанимал мастеров – электрика, плиточника, установщика сантехники, специалистов по монтажу дверей, окон и плинтусов. Мастеров выбирал через сервис YouDo, и вышло дешевле, чем нам предлагали строительные компании – к примеру, 3000 рублей за установку ванной вместо 5500 рублей (а если заказывать еще демонтаж старой, то плюс 1500-3000 рублей).

Именно благодаря тому, что мы контролировали работу каждого мастера и подгоняли их по срокам, работы удалось сделать так быстро.

Большими статьями расходов стали также натяжные потолки и кухонный гарнитур. Потолки вместе с работой обошлись в 40 000 рублей. Кухня IKEA с техникой и установкой встала в 150 000 рублей. Кстати, позже мы поняли, что можно было бы еще сэкономить и не соглашаться на икеевских сборщиков мебели – на том же YouDo мастер собрал бы гарнитур дешевле на 5 000 рублей.

кухня в скандинавском стиле

В ванной и туалете пришлось заменить всю сантехнику. Но мы купили самую простую и надежную, на наш взгляд, чугунную ванну. С унитазом, раковиной и новыми трубами вышло на 20 000 рублей.

Сумма получилось такой небольшой еще и потому, что, к примеру, тумбу и раковину в ванную мы купили на распродаже – 4 000 рублей вместо 10 000 рублей. Это хороший лайфхак – искать товары заранее на сейлах. А в IKEA есть целый отдел с уцененными позициями, там можно найти комод, стоимость которого снизили втрое из-за одной царапины.

ванная в скандинавском стиле
туалет в скандинавском стиле

Надо сказать, что в этот раз мы очень ответственно подошли к выбору материалов. Создали Google таблицу, куда каждый из нас записывал информацию о цементе, клее, штукатурке и т.д. Мы читали отзывы и выбирали варианты по соотношению цена-качество.

Конечно, много времени потратили и на то, чтобы придумать дизайн и за небольшие деньги сделать квартиру уютной. Мы вдохновлялись картинками на Pinterest и журналами вроде ELLE Decoration. Решили взять за основу минимализм, скандинавский стиль и внести несколько живых элементов в виде рисунков.

кухня в скандинавском стиле

Мы поняли, что когда в интерьере есть контрасты, и, например, одна акцентная стена, то кажется, что это не хрущевка, а современный дом.

акцентная стена в интерьере

Кухня и санузел у нас получились более сдержанными. А вот в детской комнате дизайн веселее – там мы нарисовали карту мира с животными. Решили добавить цвета и ярких деталей для развития ребенка.

как сделать детскую комнату самим

В гостиной пока стоит диван, а рядом располагается игровая зона, но скоро на их место переедет большая кровать, которая будет отделяться шторкой от рабочего стола.

как сделать бюджетное зонирование

Вдоль стены в гостиной у нас еще находится шкаф-купе, в котором мы храним одежду.

бюджетный ремонт двукомнатной квартиры

В этот раз мы учли ошибки, которые сделали при ремонте нашей первой квартиры. Например, выделили в прихожей мокрую зону. Грязная обувь и коляска теперь стоят на плитке, и не пачкают ламинат.

бюджетный ремонт квартиры в москве самостоятельно

Однако некоторые моменты все равно остались недоделанными. Решили утеплить балкон «потом», но это «потом» так и не наступило. В следующей квартире будем делать все сразу».

Сделать уютный дом можно даже с небольшим бюджетом. Если нет опыта в самостоятельной отделке стен или укладке ламината, помогут сервисы, которые предлагают работу мастеров на более выгодных условиях.
Также можно сэкономить на деталях – к примеру, сделать зонирование в комнате шторкой, а некоторые предметы интерьера поискать заранее на распродажах.