Простота, лаконичность, четкость – это отличительные черты стиля минимализм. Невзирая на молодость, данное дизайнерское направление является крайне популярным и ультрасовременным. Следует более подробно ознакомиться с этим стилем, узнав об его особенностях и акцентах.

дизайн интерьера в стиле минимализм

Краткие сведения

Прародителями этого стиля являются популярные в 20-30-х годах прошлого века стили функционализм и конструктивизм. Оба направления проповедовали монолитные формы, строгую геометрию и лаконичность.

В 21-ом столетии жизнь стала невероятно динамичной. Это вынуждает современного человека отдавать предпочтение только самым важным и необходимым вещам. По этой причине минимализм снова получил широкое распространение. Собрав в себя рациональные и утилитарные концепции, сейчас данный стиль помогает сделать из обычной квартиры или дома комфортабельное и функциональное пространство.

Характерные особенности

Стилю минимализм присущи следующие черты:

· разделение пространства на функциональные зоны;

· минимум предметов;

· встроенные шкафы;

· практичные предметы интерьера;

· большие оконные конструкции;

· отсутствие лепнины, узоров и орнаментов.

Для минимализма характерно моделирование пространство, а не концептуально верное расположение предметов быта. Демонтаж перегородок, создание вспомогательных проемов, увеличение размера окон – эти приемы нередко задействованы при реализации минималистических интерьеров.

Другой принцип стиля – четкие линии, совершенные пропорции и симметричность. Минимализм – это эстетика свободы и простоты.

квартире в стиле минимализм

Отделочные материалы

Для минимализма используются самые разные материалы. Это и кафель, и металл, и камень, и древесина, и синтетика, и стекло. Необходимо запомнить, что безупречность форм, присущая данному дизайнерскому направлению, нуждается в проработке каждой плоскости.

Потолок в стиле минимализм – гладкий, светлый, без каких-либо декоративных изысков. Пол можно покрыть плиткой, ламинатом или даже линолеумом. Проемы (дверные и оконные) должны быть незаметными, сливаясь со стенами.

В качестве отделочных материалов можно использовать древесные панели, обои, краску и каменную плитку. Для оформления прихожей можно выбрать стилистику «под кирпич» или воспользоваться декоративной штукатуркой. В помещениях – монотонные обои или окраска.

Расцветка

В минимализме преобладает белая расцветка. Ее сочетание с темными оттенками выделит оригинальность интерьера, его выразительность и продуманность.

Допускается комбинировать 3 тона: контрастный, поддерживающий и фоновый. Но в последние годы начали создавать минималистичные интерьеры с более богатой цветовой палитрой.

минималистичный стиль в дизайне квартиры

Свет

Жилище, интерьер которого создавался в соответствии с требованиями стиля минимализм, обязательно должно быть хорошо освещено. Чтобы этого добиться, можно воспользоваться панорамными окнами, организовав в помещении естественное освещение. Дополнительно в минималистичной комнате нужно поставить осветительные приборы с регуляторами интенсивности света и диммерами.

Что касается дополнительных источников света, то для минимализма уместные оригинальные торшеры и гармоничные лампы.

Предметы интерьера

В минималистичном помещении должно быть минимум мебели. Для хранения вещей лучше отдать предпочтение шкафу-купе, выполненному в том же стиле, что и стены.

Кровать для минимализма должна иметь форму обыкновенного прямоугольника без спинок, валиков и иных «излишков».

спальня в скандинавском стиле

Замки, ручки и прочая фурнитура не должна быть слишком броской и контрастной. Диваны и кресла низкие, а вместо шкафов зачастую устанавливаются простые стеллажи.

Отличный вариант для минимализма – мебель типа «трансформер»: кровать, трансформирующаяся в софу, выдвижной столик и т.д.

По сравнению с хай-тек, минимализм не делает акцент на технологических новинках и современности. Техника в минималистичной комнате должна быть ненавязчивой, как и другие предметы интерьера.

Детали и текстиль

При планировании интерьера комнаты в стиле минимализм, лучше отдать предпочтение рулонным шторам, римским или японским. Полотна должны обладать неброской расцветкой и плотной структурой.

Расставить акценты поможет обивка с графическим или однотонным изображением, к примеру, с контрастными полосами.

Если есть желание постелить ковер, то нужно учитывать, что его покрытие должно иметь приглушенный оттенок.

скандинавский дизайн интерьера

Оживить минималистическое помещение можно с помощью цветов-суккулентов, черно-белых фотоснимков (портреты или урбанистические пейзажи).

Другой вариант освежения интерьера – использование японских декоративных элементов: бумажных вееров на красивой подставке, икебаны, бонсая в горшках, свитками с японскими иероглифами. Но таких вещей в одной комнате должно быть не более двух-трех.

Некоторые люди скептически относятся к минималистическому дизайнерскому направлению, считает его чопорным, скучным и чересчур прагматичным. Однако данный стиль придется по вкусу сторонникам спокойствия, комфорта и порядка, людям, устающим от мельтешения вещей, лиц и прочих перегрузок. Современный житель крупного города, который проводит много времени на работе и занят деловыми вопросами, сможет оценить невероятную красоту, аккуратность, просто и свет помещения, оформленного в минималистичном стиле.