Даже самое маленькое пространство в квартире можно сделать оригинальным и уютным, если обратиться к правильным инструментам отделки. В туалете таким верным средством зачастую становится плитка, которая представлена сейчас в разных масштабах, формах, цветах и фактурах.

Посмотрим, какие современные интерьерные решения можно осуществить при помощи этого популярного материала, и где его можно купить.

Дизайн туалета в квартире
Фото: https://Pin.It/nrjgzubmyzfjkl

Немного о преимуществах плитки

Далеко не любая отделка способна поддерживать чистоту, столь необходимую в санузле. С повышенной влажностью и регулярной уборкой не справятся ни обои, ни дерево. Пластиковые панели уступают плитке, поскольку легко деформируются, а отделка натуральным камнем уменьшает итак маленькое пространство и сильно проигрывает в цене.

Но есть нюансы, о которых нужно подумать еще перед покупкой плитки. Пол в туалетной комнате будет всегда холодным, и потребуется либо подогрев, либо коврик. Кроме того, у материала низкая звукоизоляция, поэтому для ее усиления до покрытия плиткой при необходимости нужно будет воспользоваться специальными средствами.

Варианты отделки

Кафель «кабанчик»

Самый популярный кафель – «кабанчик», который обычно применяют для нижней половины стен. Эту плитку легко сочетать с другими материалами – краской, обоями, штукатуркой.

Если выбрать белую плитку, а верхнюю часть стен покрасить водостойкой краской серого, синего или черного цвета, то будет готова основа для скандинавского стиля. Соотношение краски к плитке берется либо 1/2, либо 3/4.

плитка в ванной комнате
Фото: https://pin.it/b27g6mg6ry5glj

Кстати, это не только стильный, но и экономичный вариант, поскольку краска стоит дешевле кафеля. Водостойкая краска Луя 7 от бренда Tikkurila за 0,9л стоит 760 рублей, а белая плитка в Kerama Marazzi – 1021 руб/м².

Пол можно также покрыть белым «кабанчиком», но дизайнеры рекомендуют для него выбирать плитку, отличающуюся по цвету от потолка и стен. Еще лучше, если наряду с однотонными стенами, на полу будет плитка с узорами – это сделает интерьер интересней и «оживит» помещение.

дизайн санузла
Фото: https://pin.it/dhj5vxrom4ullt

Можно заменить холодный цвет стен на теплый, добавить картину и зеркало в золотой раме, и вот, стиль уборной будет уже классическим.

дизайн санузла с плиткой
Фото: https://pin.it/7wamvfir6t2cxb

«Кабанчик» не обязательно выбирать белого цвета. Мягкий оттенок зеленого, фиолетового, розового, лавандового или голубого впишется в романтичный стиль прованс.

современный дизайн туалета с плиткой
Фото: https://pin.it/3xd5c5kaa3bmsk

Плитка кирпичиками хороша тем, что сочетается с плиткой другой формы и выкладки – геометрическая игра визуально увеличивает пространство и делает дизайн дороже. Красивые нежные оттенки «кабанчика» есть у бренда Kerama Marazzi – он предлагает, например, фисташковый и розовый по цене 1125/м².

Обратить внимание стоит на сочетание обоев и плитки. Водостойкие обои представлены в большом ассортименте, можно подобрать рисунок или орнамент в зависимости от выбранного стиля. Особенно подходит под уютный стиль кантри.

дизайн ванной комнаты с плиткой
Фото: https://pin.it/6pbuhsco6ueuos

Стоимость их разнится, но к примеру, плотные обои марки
Allesandro Allori с тропическим рисунком стоят 2700 рублей за рулон.

Фактурная плитка

Вместе с распространением скандинавского стиля славу обрела фактурная плитка, которая изготавливается из керамогранита или кафеля и имитирует природные материалы.

Плитка «под дерево» стоит примерно так же, как и «кабанчик». В магазине «Мосплитка» представлено множество оттенков под светлое или темное, холодное или теплое дерево по цене от 1050 руб/м².

дерево в ванной комнате
Фото: https://pin.it/xjrvpw7jjmeavt

Такое покрытие сочетается с другим кафелем и окрашенными стенами.

плитка под дерево в туалете
Фото: https://pin.it/njfkl7rf4c63wu

В случае с кантри или восточным стилем плитка "под дерево" органично смотрится в соседстве с орнаментом.

плитка пэчворк в ванной
Фото: https://pin.it/xhui4xuixeuph5

Без деревянных элементов невозможно представить эко стиль. И в санузле с помощью плитки, имитирующий брус, создать его проще всего.

эко стиль в туалете
Фото: https://pin.it/r7dbqmro4nvde6

Можно делать и то, чему научили нас скандинавы – комбинировать имитации дерева и камня.

туалет в скандинавском дизайне
Фото: https://pin.it/osf543sngo3rg3

Плитка «под камень» не только внешне походит на сланец, гранит или мрамор, но и зачастую почти идентична на ощупь. При этом найти ее можно даже немного дешевле, чем имитацию дерева – в той же «Мосплитке» от 955 руб/м2 за крупную плитку из керамогранита российского производства. За красивый рисунок на камне придется выложить больше – от 1712 руб/м² за турецкую модель.

плитка под камень в туалете
Фото: https://pin.it/ebdhp3lzgnj3x4

С помощью керамогранита можно создать интерьер не только в стиле сканди. Крупная плитка из этого материала вписывается, к примеру, в минимализм и хай-тек.

скандинавский дизайн интерьера
Фото: https://pin.it/a67qebvkotzlbq

Мрамор – классика, которая и в 2019 году не сдает своих позиций. И все же дизайнеры советуют отойти от приевшихся узоров и выбирать сейчас плитку с вкраплениями желтого, розового или зеленого.

ванная в современном стиле
Фото: https://pin.it/umgwfxjrrg5tsc

Стоимость плитки под мрамор варьируется в «Мосплитке» так же в зависимости от рисунка – от 735 рублей до 6260 рублей за м².

Свою популярность плитка под камень и дерево набирает еще и потому, что на пике – тренд темных оттенков в ванной комнате и санузле. Ни обои, ни краска, ни пластиковые панели не будут так хорошо смотреться в темной палитре, потому что не имеют такой фактуры и монументальности, как имитации.

туалет в современном стиле
Фото: https://pin.it/deolvyivefqlz2

Мозаика

Мозаичная плитка имеет преимущество при отделке углов и поверхностей сложной формы. Поэтому ее часто выбирает тот, кто хочет сделать косметический ремонт туалета самостоятельно.

Мозаика есть штучная и блочная, крупна и мелкая, квадратная, ромбовидная, прямоугольная, круглая и т.д. Чем меньше каждая часть мозаики, тем больше будет казаться помещение. Увеличить комнату также помогает шахматное расположение цветов или градиентный рисунок.

плитка мозаика в туалете
Фото: https://pin.it/dyqzjr5xtonnxl

Шахматная стеклянная мозаика в доме плитки Mosaic стоит от 1200 руб/м², а вот каменная – дороже в 3-5 раз.

Любители уюта и хэндмейда оценят плитку в стиле пэчворк. Ее нужно выбрать покрупнее, чтобы хорошо был виден орнамент, и обязательно дополнить полками с декоративными украшениями, свечами и стеклянными баночками.

Такой туалет впишется в квартиру, выполненной в восточном стиле. Плитку пэчворк можно сделать во всю высоту одной стены, тогда потолок будет казаться выше.

плитка пэчворк в туалете
Фото: https://pin.it/q4qjfenmltpih4

Такой же пэчворк, как на фото, можно найти в Mosaic – итальянская модель стоит 1197 руб/м². Плитка с подобным принтом есть у них и дешевле – за 500 руб/м², тогда производство будет российское. Пэчворк от испанского лидера плитки обойдется дороже отечественного в 10 раз.

Геометрия

Свежо и оригинально смотрится плитка необычной формы – шестиугольная, круглая плитка, ромбовидная. Такие фигуры стоят дороже – Kerama Marazzi, в среднем, предлагают, к примеру, шестиугольные плитки за 2000-3000 руб/м².

как выбрать плитку для туалета
Фото: https://pin.it/pfgxnbzaj2322v

Можно выбрать и плитку с интересным геометрическим рисунком, который вводит в сомнение по поводу формы плитки. Этот вариант подойдет для неоклассики или стиля ар-деко.

геометрия в дизайне туалета
Фото: https://pin.it/dmfekswrfyatns

Эксперименты с укладкой плитки – тоже хорошее решение. Не обязательно класть ее горизонтально.

плитка в туалете
Фото: https://pin.it/k7rfhlhkrsn6ow

Вертикальное, смещенное или асимметричное направление зададут вашей туалетной комнате определенное настроение. Также выигрышно смотрятся елочка и шахматка.

дизайн в стиле сканди
Фото: https://pin.it/qltqvarmyisqzr

Можно пойти еще дальше и смиксовать плитки разной формы, фактуры и укладки. Тогда получится поиграть с пространством и акцентами.

санузел в эко стиле
Фото: https://pin.it/swovfjpwmnx5ta
Пора забыть об ассоциации с плиткой, которая окружала нас в садиках, больницах и школах. Теперь это мощный инструмент для создания стильного интерьера туалетной комнаты.
Выбирать плитку нужно в соответствии со стилем квартиры, но можно поэкспериментировать с сочетаниями и фактурами.
Учесть все тонкости и придумать индивидуальное решение для санузла поможет профессиональный дизайнер. Можно воспользоваться калькулятором на сайте Izidizi.com, чтобы узнать стоимость дизайн-проекта туалета в конкретной квартире, минимальная цена услуги – 10 000 рублей.