Технические узлы портят даже самые стильные интерьеры, но без них в квартире не обойтись. Если ваш радиатор тоже не вписывается в обстановку, воспользуйтесь нашими советами, чтобы это исправить.

Батарея в цвет стен
Фото: Pinterest.ru

1. Покрасить в цвет фона

Проще всего покрасить батарею в цвет стен. Полностью от глаз она не скроется, но привлекать лишнее внимание перестанет. Или, наоборот, можно сделать ее яркой, чтоб она перекликалась с другими элементами интерьера и выглядела как неотъемлемая часть концепции.

Этот фокус легко провести с чугунными или стальными радиаторами, воспользовавшись акриловой, алкидной или водо-дисперсионной красками, устойчивыми к температурам. А вот металлические радиаторы придется окрашивать спреем, а не кисточкой, чтобы нанесение было равномерное.

Батареи с царапинами и ржавчинами рекомендуем покрыть молотковыми красками. Они превратят недостатки в художественный прием состаривания. В общем, экспериментируйте с текстурой, главное, чтоб она подходила под стиль комнаты.

Сомневаетесь в выбранном стиле интерьера? Пройдите тест на определение ваших стилевых предпочтений – его результаты подскажут, в каком направлении двигаться.

Как спрятать батарею?
Фото: Pinterest.ru

2. Спрятать под полочкой

Это решение для тех радиаторов, которые одиноко висят на голой стене, а не под подоконником.

Если установить над такой батарей полку или мини-шкаф, то она уже не будет выглядеть как лишний элемент. Книгам, растениям и технике над радиатором не место, а вот сувениры, фоторамки и другой декор не страшно подвергнуть тепловому воздействию, так что смело заставляйте ими полку.

Батарея у рабочего стола
Фото: Pinterest.ru

3. Загородить мебелью

Банально, но эффективно. Если нет желания красить или что-то устанавливать, просто сделайте перестановку. Рабочий стол или диван затормозят распространение тепла по квартире, но ненамного – для этого оставьте между мебелью и радиатором расстояние.  

Проконсультируйтесь с дизайнером интерьера по поводу зонирования квартиры, оставив заявку на сайте izidizi.com. Там же можно получить бесплатный подбор мебели под ваше помещение.

Как спрятать батарею экраном из пластика?
Фото: Pinterest.ru

4. Поставить экран из металла, пластика или стекла

Можно и полностью скрыть батарею, установив панель из подходящего для вашего стиля материала. Готовые экраны из пластика стоят от 400 рублей за стандартный размер 60х120 см. Этот материал влагоустойчив и термостоек, но есть недостаток – со временем от воздействия тепла он пожелтеет или потемнеет.

Металлические накладки практически не препятствуют теплообмену, также устойчивы к температуре и влаге. Но вот дизайн больше подходит для помещений общего пользования – офисов, холлов или, например, заведений общепита. Впрочем, если у вас в спальне стиль хай-тек, экран будет перекликаться с металлической мебелью и светильниками.

У панелей из стекла характеристики немного хуже – они поглощают до 50% тепла, а кроме того сложно устанавливаются и легко бьются/царапаются. Однако в дизайне претензий к ним нет – для некоторых стилей стеклянная поверхность будет лучшим решением.

Батарея под каркасом дерева
Фото: Pinterest.ru

5. Установить каркас/короб из дерева или гипсокартона

Такая конструкция обезопасит жильцов дома от ожогов – отличный вариант для семей с маленькими детьми.

Деревянный короб будет сочетаться и с классическим интерьером, и со скандинавским стилем – все зависит от цвета, фактуры и наличия резьбы. Однако натуральное дерево со временем пересохнет, а вот панели ДСП и МДФ прослужат дольше за счет устойчивости к перепадам температур. Выбор между материалами зависит от бюджета и того, насколько часто вы готовы будете обновлять короб.

Каркас из гипсокартона тоже уберет батарею с глаз долой, да еще и создаст новую поверхность для полки или стола. Может расширить подоконник. Вот только конструкция должна легко поддаваться разбору или иметь несколько дверок для быстрого доступа к радиатору. Стоит материал недорого, но для такой установки уже потребуется немало усилий.

Батарея, встроенная в мебель
Фото: Pinterest.ru

6. Встроить в мебель

Зачем останавливаться на подоконнике, если конструкцию для укрытия батареи можно использовать и более рационально? Шкаф, диван с подогревом или рабочий стол – отличные идеи для небольших помещений.

Конструкция для батареи
Фото: Pinterest.ru

Что нужно учесть при выборе конструкции для батареи

Любое покрытие уменьшит подачу тепла в квартире, но теплопотери можно минимизировать. Для этого выбирайте накладки, которые не ограничивают теплый воздух сверху и снизу. А лучше, чтобы по всему периметру были отверстия для потока воздуха. Еще одна хорошая идея – установка теплоотражающего экрана за радиатором, который сохранит климат в комнате таким, какой он был.

При установке любой конструкции соблюдайте расстояние 35-55мм от батареи и 60-70 мм от подоконника и пола. Она должна быть съемной, чтобы у вас всегда был доступ к радиатору. В противном случае аварийную ситуацию с поломкой или протечкой батареи устранять придется долго и с ущербом для интерьера.

Можно оставить батареи такими, какими их сделал застройщик. Но мы за то, чтобы довести дизайн интерьера до идеала и не оставлять незавершенные детали, которые будут раздражать.

Обратитесь к профессионалам, чтобы не нарушить циркуляцию теплого воздуха при оформлении радиатора. Услуга дизайн-проекта гостиной в izidizi.com стоит, например, 12 000 рублей в базовом комплекте и 15 000 рублей – в полном.