Прежде чем проводить изменения в своей квартире, проверьте, разрешаются ли они законом, и нужно ли их согласовывать с коммунальными службами. В противном случае придется собрать много бумажек и обойти кучу инстанций, а если разрешение не дадут, то вернуть все, как было в квартире (и не только). Рассказываем, как сделать легальный ремонт.

Не нужно согласовывать

как узаконить перепланировку квартиры 2020
Фото: Pinterest.ru

Обновление отделки

Если вы собираетесь делать косметический ремонт, то даже не сомневайтесь: меняйте обои, перекрашивайте потолки и стены – сообщать об этих процессах в жилищные органы не требуется. Также вы можете положить ламинат или заменить линолеум без согласований.

Пройдите тест на определение стилевых предпочтений в интерьере, чтобы было проще сориентироваться по концепции и цветовой гамме.

перепланировка квартиры
Фото: Pinterest.ru


Замену окон и дверей, установку шкафов

Менять окна и двери можно сколько угодно, главное – чтобы внешний вид окон остался таким же по цвету и форме, иначе это уже будет нарушением постановлений «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». За испорченный вид всего здания вы понесете административную ответственность.

В квартире без утверждения можно устанавливать и менять шкафы, главное, чтобы он не был размером с целую комнату – здесь у сотрудников городских служб могут возникнуть вопросы.

переустройство квартиры
Фото: Pinterest.ru

Установку кондиционера или антенны, обновление вентиляции, отопления

Перед жилищными органами не нужно отчитываться, если вы решили отрегулировать климат в квартире и установить кондиционер, обновить вентиляцию или заменить батареи. То же и в случае, если вам нужны новые телевизионные каналы – спокойно устанавливайте антенну и спутниковую тарелку.

перепланировка квартиры
Фото: Pinterest.ru

Замену вытяжки, перемещение плиты в пределах кухни, обновление электрической плиты

По поводу установки, демонтажа или замены вытяжки вопрос не стоит – делайте, что хотите. А вот с плитой пройдут не все действия – поменять можно только электрическую плиту на электрическую. И перемещать этот агрегат допустимо только в пределах кухни, поскольку перенос плиты в другую комнату влечет перепланировку и обязательное согласование с жилищными службами.

Инновационный дизайн кухни: техника и гаджеты в 2020 году

Как сэкономить на ремонте кухни до 50%: 11 лайфхаков

перепланировка квартиры
Фото: Pinterest.ru

Замену сантехнического оборудования

Трубы нуждаются в регулярном обновлении, и здесь ограничивать вас никто не станет. Если, конечно, вы не захотите перенести коммуникации в другие комнаты (смотрите пункт "Что запрещается делать в квартире").

замена окон в квартире
Фото: Pinterest.ru

Внутреннюю облицовку и остекление лоджии

На лоджии будут действовать те же правила – внутренняя облицовка, как и отделка квартиры, разрешена без всяких согласований. Стекла на балконе, как и другие окна, можно установить, убрать или заменять.

Сделать переустройство квартиры намного проще под руководством опытного дизайнера. В izidizi.com проект одной жилой комнаты стоит 12 000 рублей, а проект прихожей или гардеробной – 10 000 рублей. Вы можете рассчитать стоимость проекта вашей квартиры с помощью калькулятора на сайте.

Нужно согласовывать

перепланировка квартиры
Фото: Pinterest.ru

Объединение комнат, совмещение санузла, присоединение лоджии к жилой зоне

Все, что отражается на плане квартиры, требует согласования с БТИ и Жилинспекцией. Сюда относятся: перенос перегородок и дверных проемов, увеличение или уменьшение площади и числа комнат, устройство дополнительных подсобных помещений (в том числе тамбуров).

Как объединить гостиную и кухню: зонирование

замена плиты в квартире
Фото: Pinterest.ru

Замена газовой плиты на электрическую

Чтобы установить электрическую плиту вместо газовой потребуется разрешение, поскольку газовая плита внесена в техпаспорт квартиры. Получить разрешение необходимо еще до замены, иначе потом согласовать будет сложно, за согласованием придется идти даже в МЧС.

замена ванны душевой кабиной
Фото: Pinterest.ru

Установки душевой кабины вместо ванны

Здесь все так же, как и с заменой плит. Если в техпаспорте указана ванна, а на деле будет стоять душевая кабина, придется заплатить штраф в размере 2000 – 2500 рублей.

замена радиатора в квартире
Фото: Pinterest.ru

Перенос радиаторов отопления

Обновлять радиаторы, как мы уже сказали, можно, а вот переносить без согласования нельзя. Точно так же запрещено устанавливать батареи там, где их быть не должно (согласно техпаспорту).

Как согласовать

Мы перечислили основные требования к перепланировкам и переобустройству квартиры, но часто бывают спорные ситуации, для решения которых нужен специалист. Поэтому сделайте все правильно и обратитесь за консультацией еще в начале ремонта – в Жилищную инспекцию, Департамент капитального строительства при местной администрации, либо к юристу или сотруднику строительной организации.

Когда уже будете знать, какие элементы будущего интерьера требуют утверждения, подайте заявление в БТИ (Бюро техинвентаризации) вместе с эскизом или проектом планируемых изменений. Вашу квартиру осмотрят, измерят и зафиксируют все в техпаспорте.

После этого отправьте пакет документов в Жилинспекцию и делайте ремонт с чистой совестью. Акт о выполненных работах предоставляете в БТИ, их специалист фиксирует изменения и вносит в техпаспорт. Готово!

Что запрещается делать в квартире

что нельзя делать в квартире
Фото: Pinterest.ru

Эти действия вам точно никто не согласует, поэтому ознакомьтесь внимательнее, что запрещено:

· Сносить то, что связано с несущими и опорными конструкциями;

· Объединять гостиную с кухней, на которой установлена газовая плита;

· Переносить батареи на балкон;

· Увеличивать балкон за счет площади спальни;

· Переносить санузел в жилые комнаты;

· Устанавливать теплый пол за счет общего отопления;

· Проводить переустройство в домах, признанных аварийными.

Узаконить придется не только перепланировку, но и некоторые действия по переобустройству квартиры. Сделать это намного легче до ремонта, ведь если квартира останется с незарегистрированными изменениями, то упадет в цене – какому новому владельцу захочется платить за чужую ошибку? Проблемы возникнут также при дарении или передачи в наследство. И при первой же проверке городскими службами вам придется заплатить штраф, а в случае нанесения ущерба зданию или ее жильцам, сумма штрафа может достигать миллионов рублей.

Оставьте заявку на сайте izidizi.com, чтобы проконсультироваться с дизайнером по поводу изменения планировки. Он подберет наиболее функциональный и стильный вариант, который подойдет для вашего образа жизни, и понравится всем жильцам квартиры.