как выбрать напольное покрытие

Казалось бы, что может быть проще выбора финишного покрытия для пола? Это не мебель и не светильники: особого разнообразия здесь нет и быть не может. Но это только на первый взгляд. Пол в квартире – это основа основ, ведь фактически он задает тон всему помещению.

Разберемся, какие принципы важны при выборе напольного покрытия. Ведь это не только популярные паркетная доска, ламинат, линолеум и плитка ПВХ, но и палубная, инженерная, доска, пробковый и наливной пол, классический паркет, камень, керамогранит и даже бетон.

1. Выбор материала

Конечно же, выбор материала зависит от бюджета: самыми доступными и популярными остаются линолеум, ламинат и плитка ПВХ. Чуть дороже, но эстетически выигрышней – паркетная доска. От строительной бригады они не требуют особой сноровки при укладке, а разнообразие расцветок и имитация разных текстур позволяет использовать их практически при любом дизайнерском решении. Считается, что выбор недорогого напольного покрытия ощутимо «удешевит» интерьер, но это миф: хороший ламинат с имитацией цвета и текстуры ореха или дуба тоже может выглядеть вполне благородно.

напольное покрытие в квартире

Счастливому обладателю будущего лофта или апартаментов бизнес-класса не пристало экономить на материалах, и в ход пойдут инженерная доска ценных пород, массив дерева в рустикальном стиле, камень. А для самых смелых бруталов, обосновавшихся в зданиях бывших заводов и фабрик, – подойдут бетон или винтажный индонезийский тик.

выбор напольного покрытия

Несмотря на ход времени, одним из самых долговечных и благородных материалов для финишной отделки пола по-прежнему остается паркет. Это уже для любителей вневременной классики, больших библиотек с креслами из телячьей кожи и стиля Людовика XIV.

паркет в квартире

2. Цветовая гамма

Если метраж квартиры небольшой, имеет смысл весь пол делать в одном простом светлом цвете: так вы визуально расширите помещение. Вдохновение надо искать в ближайшей «Икеа» или в шведской детективной саге «Мост». Все-таки шведы -- гении самого демократичного стиля в дизайне «скандинавский минимализм» с преобладанием светлых оттенков дуба, березы и ясеня в интерьере. Стены и пол в одной светлой цветовой гамме не будут выглядеть скучно и однообразно, если добавить в интерьер несколько ярких или металлических деталей настенного декора, системы освещения или предметов мебели.

отделка пола в квартире

Если хочется немного отойти от ставшей уже традиционной гаммы «ваниль» и углубиться в эксперименты, можно рассмотреть паркетную доску с имитацией различных эффектов: искусственного старения, с «патиной», с акцентом на неоднородной текстуре дерева. Главное здесь тоже не переусердствовать: абсолютно точно можно сказать, чем вычурней напольное покрытие, тем быстрее от него устаешь. При этом мебель в квартире можно поменять быстро, а вот пол – нет.

как выбрать напольное покрытие в квартиру

Еще одна распространенная ошибка неофитов дизайнерского ремонта: двери и пол разного цвета. Темный пол и светлые двери допустимы и даже эффектны, но темные двери на фоне светлого пола будут смотреться менее удачно. При изначальном следовании дизайн-проекту этого недоразумения наверняка удастся избежать. Придерживайтесь единого направления в цвете и материалах.

материалы для отделки пола в квартире

3. Функциональность

Главный тренд последнего времени остается прежним: это натуральность, экологичность, природная текстура. Конечно, это говорит в пользу выбора деревянных покрытий для пола всей квартиры. Даже для «мокрой» зоны на кухне дизайнеры могут посоветовать использовать палубную доску, которой не страшна излишняя влага. Ну а для гостиной, детской и спальни дерево всегда самый выигрышный вариант: не требует конструкций «теплого пола», как, например, холодная плитка, и не содержит искусственных соединений, как ламинат.

деревянный пол в квартире
Самое главное – с финишным покрытием для пола важно определиться с самого начала, на этапе согласования общего дизайн-проекта квартиры. Не слушайте рабочую бригаду, которая торопит вас с принятием решений. В большинстве случаев ремонтникам все равно, будет ли ваша квартира вся в неудобных порожках с неаккуратными стыками, после того, как в строительном магазине в спешке вы купите, что придется.