Вопрос зонирования санузла – один из самых важных в квартире. Нужно сделать такой выбор, который не заставит потом жалеть и мучиться. Мы устроили небольшое соревнование совмещенному и раздельному санузлу, чтобы вы могли определить победителя для своей квартиры.

раздельный или совмещенный санузел
Фото: Pinterest.ru

Номинация: бюджетный ремонт

Победитель: совмещенный санузел

На раздельный санузел придется потратить больше денег при ремонте. Поскольку между зонами есть перегородка, и в ванной, и в туалете потребуется отделка еще одной стены, а это лишние траты на дополнительные материалы – шпаклевку, краску, плитку или еще чего-то в зависимости от дизайна.

Кроме того, понадобится две двери вместо одной, а сама только дверь стоит от 4 000 рублей, не говоря уже о дверных рамах, фурнитуре и установке.

раздельный санузел
Дизайн-проект раздельного санузла от izidizi.com

Номинация: доступность перепланировки

Победитель: раздельный туалет

В обоих случаях – при возведении и демонтаже перегородки между ванной и туалетом, потребуется согласование с БТИ и коммунальными службами. Для этого необходимо предоставить техпаспорт квартиры до ремонта и планируемые изменения в виде эскиза, а если стена несущая, то еще и проектную документацию.

Для разделения санузла нужны только материалы для создания стены, а также ее установка.

При объединении уборной с ванной необходима будет работа по демонтажу перегородки и вывозу строительного мусора. Материалы для стены не потребуются, зато придется провести капитальный ремонт пола, установку новой стяжки с качественной гидроизоляцией. Кладка гидроизоляции должна быть занесена в акт на скрытые работы и заверена подписью строителя или представителя управляющей компании, если вы делаете ремонт самостоятельно. В противном случае инспекция может не принять ремонт.

совмещенный санузел плюсы и минусы
Фото: Pinterest.ru

Номинация: экономия места

Победитель: совмещенный туалет

После удаления перегородки между ванной и туалетом, появятся дополнительные сантиметры, которые можно использовать для установки необходимых предметов мебели или техники. В зависимости от количества квадратов помещения разместить большую раковину с тумбочкой, биде, полотенцесушитель или стиральную машину и корзину для белья.

Если сложно будет определиться самостоятельно, обратитесь к дизайнеру, он подскажет решение исходя из вашей планировки и ситуации в семье. К примеру, если у вас двое детей, вам наверняка нужна будет постирочная – он предложит установить две стиральные машины друг над другом, что сэкономит достаточно места и упростит вам жизнь. В izidizi.com услуга дизайн-проекта ванной стоит 12 000 рублей.

Совмещение ванной и туалета позволяет выбрать одну дверь с наиболее комфортным расположением, и это влияет на то, насколько удобно и просторно станет в помещении. Да и в целом в маленькой квартире нахождение в совмещенном санузле для многих ощущается как более комфортное, нежели в замкнутых маленьких раздельных комнатах.

совмещенный санузел плюсы и минусы
Фото: Pinterest.ru

Но есть у совмещенного санузла и недостаток – из-за близкого расположения душа и унитаза, брызги распространяются по всей комнате. Эту проблему можно решить, правильно сделав зонирование и установив стеклянную перегородку в ванной, душевую кабинку или отгородив небольшой стенкой зону с унитазом.

раздельный санузел плюсы и минусы
Фото: Pinterest.ru

Номинация: достаточная вентиляция

Победитель: раздельный санузел

Весомый минус совмещенного санузла – это недостаток воздуха и, как следствие, духота, неприятный запах и развитие бактерий. В частном доме, как правило, в санузле есть окно, которое решает эту проблему. А вот в квартире после увеличения помещения стандартной вентиляции будет недостаточно, потребуется установка встроенной вытяжки (электрического вентилятора), так что, потратиться придется и на него.

раздельный санузел плюсы и минусы
Фото: Pinterest.ru

Номинация: эксплуатация в семье

Победитель: раздельный санузел

Весомый аргумент для того, чтобы выбрать раздельный санузел – наличие в квартире более двух жильцов. Поскольку в совмещенном санузле один человек занимает одновременно все помещение, это исключает продолжительное пользование ванной или уборной. Если в квартире есть только один санузел, лучше сделать его раздельным, иначе любители спа-процедур будут ссориться с любителями чтения в туалете.

Победу одержал раздельный санузел со счетом 3:2! Но, на самом деле, не важно, какой вариант выиграл. Важно то, какие показатели для вас наиболее значимы – бюджет, пространство, количество членов семьи и их личные предпочтения.
Решили вопрос с зонированием? Тогда определитесь с интерьером санузла, пройдя тест на стилевые предпочтения.

Читайте также:

Стильные и эргономичные решения для ванной комнаты

Шторы для ванной

Зеркало для ванной: 26 реальных вариантов из магазинов