Кухня до 8 квадратных метров

У вас кухня маленькой площади в «хрущевке» или «панельке» или вы купили маленькую студию? Не думайте, что ваша кухня из-за этого должна быть малофункциональной. В нашей новой статье мы развеиваем мифы о том, что малогабаритная кухня обязана быть неудобной!

Здесь собраны 20 лайфхаков в дизайне интерьера кухни, которые помогут сделать ее более эргономичной и визуально более просторной.

Барная стойка вместо столовой группы

Барная стойка вместо столовой группы

Барная стойка может быть уже столовой группы и при этом функциональней — быть и столом для трапез, и рабочей столешницей для кухни. Барные стулья часто тоже компактнее, чем обычные или полукресла. Именно поэтому для маленькой кухни барная стойка лучше стандартной столовой зоны.

Верхние шкафчики до потолка

Верхние шкафчики до потолка

Чтобы организовать хранение максимально компактно и вместительно, верхние шкафчики вашего гарнитура должны доходить до потолка. При этом сегодня принято отказываться от части из них, например, на одной из сторон углового гарнитура, чтобы «разгрузить» визуальный ряд интерьера.

Отказ от массивных верхних модулей

Отказ от массивных верхних модулей

Заменить шкафчики и витрины на яркую акцентную стену или открытые полочки будет отличной идеей, если на вашей кухне ощущается «тяжесть» низких потолков, маленького окна или его отсутствие.

Встроенный холодильник

Встроенный холодильник

Встроенный холодильник — не самый бюджетный вариант в дизайне кухни, но именно он позволит сделать интерьер более лаконичным, убрав габаритное «пятно» в интерьере.

Столешница вдоль окна

Столешница вдоль окна

Сделав на кухне перепланировку (даже без переноса радиатора), вы можете разместить кухонный гарнитур и вдоль окна, выиграв тем самым от 1 метра полезного пространства. Если же сделать здесь барную стойку, то вы получите 2 в 1: столовую группу и полезную площадь столешницы.

Мультифункциональные рейлинги

Мультифункциональные рейлинги

Рейлинги могут использоваться не только для аксессуаров, но и для специй, пряных трав в процессе выращивания, кухонных полотенец, зарядки планшета и телефона, бумажных полотенец.

Уменьшенная техника

Уменьшенная техника

Абсолютно все предметы бытовой техники — холодильник, плита, духовка, стиральная машинка и микроволновая печь, а также раковина и мелкая бытовая техника — могут быть уменьшенных размеров. Например, если вы не готовите дома более, чем на двух конфорках за раз, просто поставьте двухконфорочную плиту. Это сэкономит около 25 см столешницы!

Настольная плита

Настольная плита

Настольные плиты помогают серьезно сэкономить на ремонте малогабаритной кухни, если он делается в квартире студента, там, где кухня редко используется, в квартире для сдачи в аренду или командировочных. Такая плита обычно работает с меньшей стабильностью, но стоит дешевле, не требует встраивания и занимает меньше места. Особенно, если она одноконфорочная.

Яркий кухонный фартук

Яркий кухонный фартук

Визуальный эффект от яркого кухонного фартука как фона для светлого гарнитура всегда одинаков — интерьер становится более лаконичным и упорядоченным на вид, несмотря на обилие деталей на столешнице.

Откидной столик

Откидной столик

Откидной столик для тех, у кого в гостиной есть отдельная столовая, или для кухни в «хрущевке» может стать настоящим спасением.

Электронагреватель в углу

Электронагреватель в углу

Если на вашей кухне нужно будет поставить электронагреватель, подумайте о самом незаметном угловом размещении на стене со входной дверью. Там он не будет бросаться в глаза каждый раз, когда вы заходите в комнату. Либо закажите специальный верхний модуль под нестандартные размеры.

Гарнитур «улитка» (или п-образный)

Гарнитур «улитка» (или п-образный)

Для маленькой кухни самым лучшим решением остается гарнитур «улитка» (почти замкнутый) или п-образный. Правда, при условии, что вы согласны заменить столовую группу барной стойкой.

Островная планировка

Островная планировка

Иногда маленькие кухни имеют островную планировку. Даже плита, раковина, духовка и холодильник могут быть встроены именно в него, тогда вдоль стен может вообще не быть никаких модулей. Либо функциональность острова и других частей гарнитура делится пополам. В любом случае у вас появляется больше моделей планировок для нестандартной комнаты.

Фасады без ручек

Фасады без ручек

Лаконичные фасады без ручек (открывание легким нажатием) либо с потайными ручками (пазы, тонкие линии) сделают любую маленькую кухню более аккуратной на вид.

Техника под цвет кухонного гарнитура

Техника под цвет кухонного гарнитура

Если вы закажете более дорогую, но дизайнерскую технику под цвет кухонного гарнитура или купите сам гарнитур под цвет белой или черной стандартной техники, облик кухни получится более выигрышным.

Двухрядная кухня

Двухрядная кухня

В маленькой узкой или квадратной комнате двухрядная планировка (глубина 60 и 60 либо 60 и 40 см) сделает вашу кухню очень удобной для готовки.

Накладная барная стойка

Накладная барная стойка

Накладные барные стойки можно докупить уже после монтажа гарнитура, заказав в любой мастерской. Советуем выбирать материал подороже. Обратите внимание, что разница в уровне стойки и столешницы может быть от 0 до 15 см.

Буфетные шкафчики

Буфетные шкафчики

Буфетные шкафчики (особенно с подсветкой) сделают маленькую кухню красивей. И смотрятся они визуально гораздо легче, чем сплошные глухие фасады.

Глянцевые фасады и столешница

Глянцевые фасады и столешница

Маленький интерьер требует больше света, чтобы казаться привлекательным, поэтому глянцевые фасады, белые стены, зеркала и прозрачная мебель здесь всегда кстати.

Открытая планировка

Открытая планировка

Открытая планировка поможет сделать всю вашу квартиру по ощущениям более просторной и светлой за счет использования окон гостиной и кухни в одном помещении. А еще сюда можно добавить (присоединить) прихожую/коридор.