Лаконичность, красота и комфорт – это то, что позволило скандинавскому стилю стать сегодня одним из самых популярных в мире.

Сканди любит пространство и много света, не терпит лишних деталей и перегруженности. Но какой же должна быть в таком интерьере мебель? Изучаем ассортимент магазинов и выбираем товары, которые помогут создать атмосферу «хюгге».

мебель в скандинавском стиле, стиль хюгге

В первую очередь, скандинавская мебель – это функциональность и практичность.

Если выбирать кровать, то с ящиками для хранения вещей. IKEA предлагает модель, к которой еще крепится небольшая подвесная тумбочка. Обратите внимание, что вместе с кроватью в комплект предлагается купить деревянную вешалку для одежды. Шведы определенно знают, как эргономично использовать пространство.

нордли

Функциональность должна быть во всем. Поэтому покупать кухонный гарнитур следует такой, чтоб вместились все предметы, необходимые для готовки. Большое количество полок, секций, органайзеров при этом должно выглядеть максимально аккуратно.

скандинавская мебель, мебель в скандинавском стиле, кухня в скандинавском стиле фото
Фото: https://pin.it/s7bwdnszssjsuq

Не зря кухни IKEA имеют такой спрос – шведский дизайн отвечает всем требованиям по практичности и внешнему виду. Да еще и привлекателен по цене.

кухня икеа будбин
Фото: www.ikea.com

Впрочем, не только IKEA сейчас предлагает скандинавскую мебель. В готовом виде красивые гарнитуры есть в магазинах «Evo Кухни» и «Первый Кухонный».

скандинавский стиль в интерьере кухни
Если сложно самим спланировать кухню в скандинавском стиле, лучше обратиться к дизайнеру, который подскажет интересные стилевые решения в интерьере. Стоимость создания дизайн-проекта кухни в izidizi.com в базовом пакете всего 10 000 рублей.

Вообще, все системы хранения в скандинавском интерьере – компактные, но не громоздкие. Тумбы и стеллажи вписываются в комнату как влитые, не привлекая на себя лишнее внимание.

скандинавский стиль в интерьере фото
Фото: https://pin.it/avmngcjwwruezg
скандинавский интерьер квартиры
Фото: https://pin.it/hyzwwcbfl7tug3

Мебельные фабрики предлагают множество вариантов низких тумб под телевизор. В основном, они выполнены из дерева или под дерево, в натуральном или белом цвете.

мебель в скандинавском стиле

Есть варианты и поинтереснее, где дерево сочетается с голубым цветом, а тонкие ножки с массивным ящиком. В скандинавском стиле определенно есть место для фантазии – и это видно по моделям тумбочек в специализированном магазине «Филдс».

скандинавская мебель

У них же можно найти необычные стеллажи.

скандинавский шкаф, шкаф в скандинавском стиле

Или выбрать тоже оригинальный, но уже бюджетный вариант в Hoff!

скандинавский стеллаж

Как уже стало понятно по предыдущим фотографиям, неотъемлемая часть скандинавского стиля – натуральные материалы и их имитации, поэтому дерево или камень обязательно должны присутствовать в деталях мебели.

Не в каждый современный интерьер впишутся деревянные стулья, но в сканди они смотрятся органично.

сканди стиль
Фото: https://pin.it/y4nj7ndc4w2jjl

Может использоваться не только шпон и доска, но и ротанг или плетеная ива. Не понятно, как скандинавы додумались поставить в гостиную плетеное кресло, которое мы привыкли видеть в беседке на даче. Идея оказалась выше всяких похвал.

интерьер сканди
Фото: https://pin.it/p2tygkfsqlna47

И плотное плетение, и редкие прутья одинаково хорошо сочетаются с мягким диваном и ковром.

скандинавское кресло
скандинавское кресло

Плетеных предметов интерьера в норвежском или датском доме можно найти немало. Столики, коробки и, самое яркое – светильники.

люстра скандинавский скандинавские светильники
Фото: https://pin.it/ln4kukisixs3pu

Они могут быть как подвесными, так и напольными. Из светлого или темного дерева.

скандинавские светильники

Камень чаще всего используется в отделке интерьера. Но в кухне и ванной комнате можно увидеть мрамор, гранит или оникс в самой мебели.

скандинавские кухни фото
Фото: https://pin.it/mp6kwr2kdmr27u

Пожалуй, именно скандинавы приучили нас к мысли о том, что в ванной может найтись место деревянной мебели, да еще и в сочетании с камнем.

скандинавская ванная
Фото: https://pin.it/pws4mg3ykjxhwh
скандинавская тумба

Что касается цветовой гаммы, то это всегда чистые цвета. Особенно важно выбрать цвет дивана, поскольку в гостиной он занимает центральное место.

Светлые пастельные оттенки привнесут в комнату ощущение простора.

комната в скандинавском стиле
Фото: https://pin.it/bpkh35yv2vfe6e

Теплые и холодные оттенки серого, зеленого и синего сделают интерьер более солидным и дорогим.

спальня в скандинавском стиле
Фото: https://pin.it/jmnevqnedevno7

Популярная модель дивана – с низкой посадкой и плавными углами.

скандинавские диваны
Фото: https://pin.it/pzdhq4cr7ezff4

Но также актуален вариант на ножках. И более практичен в плане уборки.

диван в скандинавском стиле
Фото: https://pin.it/gj7kweqx7vy2ea

Бренд Horeca, который сосредоточился на мебели в стиле сканди, предлагает много вариантов расцветок диванов и кресел данной модели.

скандинавские диваны
скандинавские диваны

Кстати, такие яркие элементы, как желтое кресло, оживляют интерьер. Необходимо лишь добавить подушку или картинку того же цвета – тогда будет еще эффектнее.

гостиная в скандинавском стиле
Фото: https://pin.it/i2xtqkxdyg4luo

Обратить свое внимание стоит и на материал мягкой мебели. Скандинавскому стилю присущи натуральные ткани – шелк, хлопок, шерсть, а особенно хорошо вписываются лен, жаккард и бархат, имеющую четко выраженную фактуру. Редко используются рисунки или рельефы – в основном, ровные поверхности или стеганые.

В скандинавском интерьере есть не только диваны и стулья, но еще и пуфики, кушетки и другие дополнительные предметы мебели для пущего комфорта.

скандинавский интерьер дома
скандинавский стиль в интерьере квартиры
Кушетка из магазина "Дом и свет"

А контрасты встречаются не только в цветах и фактурах, но еще в пропорциях. Тонкие ножки кресел органично соседствуют с массивным столом, поэтому можно смело покупать разную мебель и миксовать между собой.

скандинавский интерьер дома
Фото: https://pin.it/daiffk4ohw5knr
скандинавский стол, стол в скандинавском стиле

«В скандинавском стиле…» – заманчивое описание, которое порой магазины используют для привлечения внимания к предметам совсем другого жанра.

Диваны, столы и комоды должны быть простыми и лаконичными, качественными и функциональными. Только тогда они создадут настоящий уют, которым прославились скандинавы.

Учесть все тонкости и придумать индивидуальное решение в скандинавском стиле поможет профессиональный дизайнер. Можно воспользоваться калькулятором на сайте izidizi.com, чтобы узнать стоимость дизайн-проекта в конкретной квартире, минимальная цена услуги – 10 000 рублей.