Обои в квартире

Последние годы в дизайне наблюдается стремление к простым формам и чистым цветам. В эту концепцию не вписывается старый способ декорирования четырех стен обоями с одним рисунком. Дизайнеры признают, что обои – это эффективный способ отделки, но использовать их рекомендуют только детально – к примеру, для одной стены.

Есть у бумажного материала проблема и с практичностью – их сложно поклеить без видимых стыков, трудно чистить и легко испортить, особенно если в доме есть домашние животные.

Более современные способы отделки подходят для большего количества стилей, а главное – дольше служат. И тем не менее, обои до сих пор популярны, потому что считаются самым выгодным вариантом оформления стен. Разберемся, так ли это.

  1. Краска
Покраска стен в квартире

Покраска – наиболее простой и распространенный способ отделки. С краской все перемены даются намного проще – можно сделать монохромные стены, добавить рисунки, закрасить их, нанести несколько слоев, чтобы добиться более глубокого оттенка, или вовсе поменять цвет, если он надоел.

В отличие от обоев, краска подходит для использования во всем доме – даже в ванной, если она водостойкая.

Покраска стен в ванной комнате
Фото: https://pin.it/4sc55dgfsn4gqb

Посчитаем, во сколько обойдутся зеленые стены гостиной размером 18м² (3х6х2,5м).

Бюджетный вариант – краска Trend Farbe за 1580 рублей. Это покрытие, увы, недолговечно, и, возможно, уже через год будет пузыриться. Более качественная краска Dulux дороже – 2460 рублей за такую же площадь, зато срок ее службы достигает 10 лет.

Точно так же дело обстоит с обоями. Качественный вариант – флизелиновые обои Леруа Мерлен, которые не рвутся при оклеивании, ровно прилегают к стене и поддаются влажной уборке. Так вот, их стоимость в 3,5 раза превышает стоимость хорошей краски – 9040 рублей (за 5 рулонов для 18м²).

2. Штукатурка

Для того, чтоб добавить интерьеру больше фактуры, используют штукатурку. Видов этого материала много – венецианская, структурная, фактурная, шелковая. Обрамлять декоративной штукатуркой рекомендуется небольшие площади: она часто применяется для отделки фасада зданий и, если нанести ее на все стены в квартире, пропадет ощущение уюта.

Венецианская штукатурка
Венецианская штукатурка

Штукатурка стоит по-разному: классическая венецианская обходится в 4 000 руб за отделку той же гостиной размером 18м². Служить она будет дольше даже самых дорогих обоев, но через несколько лет, скорее всего, посыпется, да и выглядит она не так стильно, как штукатурки с художественными эффектами.

Отделка стен штукатуркой
Штукатурка с эффектом металлик. Фото: https://pin.it/iueveuswvfmtl4

Более дорогие варианты – это как раз эффекты перламутра и металлика, имитации материалов с большим количеством цветовых решений и рисунков. Стоимость штукатурки Diatom с эффектом металлик, к примеру, составит 40 000 рублей за тот же объем.

Кстати, если с обоями и краской можно справиться самостоятельно, то для отделки штукатуркой потребуется помощь профессионалов, за которую придется доплатить.

3. Пластиковые панели

Современный ассортимент пластиковых панелей разрушает представление о том, что с этим материалом интерьер будет смотреться скучно и бюджетно.

Дизайнеры рекомендуют обратить внимание на панели, которые имитируют древесину, керамическую плитку, камень, металл, песок или мрамор. Интересно смотрятся в интерьерах и 3D-конструкции, воспроизводящие любые геометрические формы.

отделка стен пластиковыми панелями

За счет легкого веса панели удобно устанавливать. В отличие от обоев, они не пропускают воду и скрывают неровности стен. Единственный их недостаток – низкая ударопрочность.

За классические панели Леруа Мерлен придется отдать чуть больше, чем за обои – 12 600 рублей(18м²), а вот стильные 3D-инсталляции ISOLUX дороже в разы – 130 000 рублей.

4. Гипсокартон

Выровнять и украсить стены можно при помощи гипсокартона. Это простой и экономичный способ одновременно справиться с обеими задачами. Для обоев же и других материалов требуется обязательное предварительное выравнивание стен, иначе текстуры и рисунки будут кривыми, и на стенах быстро проявятся дефекты.

отделка стен гипсокартоном

Материал на основе гипса подходит для сооружения арок, перегородок, ниш и полок. С его помощью легко сделать пространство эргономичнее – в том числе и в ванной, если выбрать влагостойкий вариант.

Отделка стен гипсокартоном
Фото: https://pin.it/zyydphc2lf6g4f

Гипсокартон можно просто покрасить или создать 3D-рисунок, добавить фактуры, сделать имитацию бетона, камня или дерева.

Обои таким количеством функций похвастаться не могут, да еще и проигрывают по стоимости – стандартный гипсокартон KNAUF обойдется в 3 450 рублей, почти в три раза дешевле обоев. Деньги, правда, придется потратить еще и на железные конструкции, саморезы и другие необходимые материалы для установки гипсокартона, но все равно получится дешевле.

Готовые 3D-панели из гипсокартона обойдутся значительно дороже – в 18 000 – 72 000 рублей в зависимости от сложности дизайна и марки.

5. Дерево

Декорирование интерьера деревянными элементами – на пике популярности. Этот материал может вписаться практически в любой стиль: рустик, лофт, эко, скандинавский, классика, современный стиль, прованс, кантри или минимализм.

отделка стен деревом

Для отделки стен используют вагонку, инженерную доску, паркет. Любителям четкой структуры будет интересен OSB, бюджетный вариант, который стал настоящим трендом за счет популярности эко стиля. Материалы удобны и просты в установке, широкая цветовая палитра позволяет подобрать их под любой интерьер.

отделка стен листами осб


По цене листы OSB в Леруа Мерлен равносильны обоям – 9 280 рублей за комнату 18м². Паркетная доска Леруа Мерлен обойдется дороже в 10 раз – 90 720 рублей.

Можно также использовать состаренные доски, бамбук, а из более дорогих вариантов – массив дерева. В основном, натуральные материалы стоят дороже обоев, но эта цена оправдывает разницу в дизайне и сроке эксплуатации. Дерево создает стиль, атмосферу и не деформируется так быстро, как обои.


6.Камень

Если раньше камень встречался, в основном, в экстравагантных аристократических интерьерах, то сейчас он стал одним из основных материалов в современной квартире. Заслуга в этом принадлежит скандинавскому стилю, которому подражают жители всей планеты.

отделка стен камнем

На кухне и в ванной часто используют мрамор. В гостиной – песчаник, травертин, гранит, кварцит, сланец. Натуральные камни вызывают приятные тактильные ощущения, но сложны в работе из-за большого веса. С искусственными камнями работать проще, из них наиболее популярны керамогранит, камни на основе гипса и кирпич.

отделка стен натуральным камнем
Фото: https://pin.it/emfpxsdb4q7mpe

Отделка декоративной плиткой White Hills обойдется в 29 176 рублей. Натуральные же камни будут стоить дорого: травертин, к примеру – от 900 рублей за м². Такая отделка намного дороже обоев, но так же, как и дерево, делает дизайн необычным и вызывает приятные эмоции.

В моде – простота, фактуры и практичность. Обои не обладают этими качествами и не выигрывают по стоимости у краски, штукатурки и искусственных панелей.
Натуральные материалы, как правило, обходятся намного дороже, но они крепятся “на века” и вызывают приятные визуальные и тактильные ощущения, которые делают для нас дом особенным местом.