ремонт однокомнатной квартиры

Данные по квартире

Тип жилья: новостройка

Количество жилых комнат: 1

Площадь: 40м² (с лоджией)

Бюджет: 500 000 рублей

Срок ремонта: 3 месяца

Максим и Яна уже 2 года живут в своей квартире, которая находится в одном из центральных районов Ижевска. Когда они делали ремонт, то спешили, чтобы переехать сразу после свадьбы. Вкладывать много средств в это жилье не планировалось, потому что рассчитывали, что будут жить в ней не более 5 лет.

Про то, как они создали интерьер самостоятельно, и на чем удалось сэкономить, рассказывает Максим.

Планировка и отделка квартиры

Мы экономили на всем, от чего можно было отказаться – больше всего на услугах. И поскольку у меня было точное понимание, какой интерьер нужен, к дизайнеру обращаться не стали. Я составил 3D-проект в программе Planoplan, и мы отталкивались от него. Без проекта сделать ремонт точно было бы сложнее.

Мы изменили планировку – убрали половину стены, которая съедала несколько метров гостиной (отмечена красной линией), и расширили вход на кухню. Двери между комнатами не поставили и сейчас немного об этом жалеем – было бы удобнее, если бы установили раздвижную дверь и отделили помещения. Все-таки для двоих отдельного пространства не хватает.

перепланировка квартиры

Что касается дизайна, то сначала мы планировали придерживаться стиля лофт. Хотели даже оставить бетонный потолок – я пробовал самостоятельно его шлифовать, но получалось некрасиво. А поскольку потолок неровный, обычной покраски было бы недостаточно, поэтому решили сделать натяжной. Соответственно, общий стиль сильно изменился, а от лофта остались элементы – например, кирпич на стене.

Для тех, кто еще не выбрал стиль своей квартиры, рекомендуем пройти тест на определение стилевых предпочтений – результаты помогут принять решения по интерьеру.
ремонт однокомнатной квартиры в москве

Потолок мы обрамили ламинатом по периметру – чтобы натяжной не смотрелся так дешево. На полу лежит точно такой же – его установили перпендикулярно окнам, чтобы свет падал прямо по швам, и комната визуально увеличивалась в длину.

самостоятельный ремонт однокомнатной квартиры

Для основного цвета стен выбрали грязно-голубой, который пару лет назад был модным. Добавили акцент в виде вставок апельсинового цвета. Для покраски и выравнивания нанимали специалистов.

ремонт однокомнатной квартиры за 500 тысяч рублей

В итоге почти все отделочные работы делали мастера. Натяжной потолок обошелся в 30 000 рублей, стены в 65 000 – 70 000 рублей. Половина суммы за стены ушла на материалы – их пришлось не только штукатурить и красить, но еще и армировать стеклохолстом, чтобы в случае усадки дома трещины не были видны.

Ламинат покупали в местном магазине за 500 руб/м². Я узнал лайфхак, как можно сторговаться – уже перед оплатой сказал в магазине, что в «Леруа Мерлен» точно такой же стоит на 100 руб/м² дешевле, и мне сбавили цену до желаемой.

Вот только на плинтусах сэкономить не удалось – они получились по сумме так же, как и весь пол. Можно было бы взять дешевые, но МДФ выглядит намного лучше, поэтому мы взяли их. И ламинат, и плинтуса устанавливал мастер.

Самостоятельно делал и подоконники – из мебельного щита толщиной 40 мм. Мы выбрали такие широкие, чтобы появилась рабочая зона. Нам хватает, даже если работать рядом одновременно.

5 способов устроить домашний офис в квартире

рабочая зона в квартире

Надо сказать, что у нас было преимущество в ремонте, потому что я работаю в строительной сфере и разбираюсь во многих процессах и материалах. Так, когда проектировал квартиру, знал, сколько нужно закладывать розеток, и в каких местах они должны быть. Многие не думают об этом на этапе ремонта и потом страдают. Мы сделали как можно больше – 34 розетки.

Большинство работ я мог сделать сам, но поскольку мы были ограничены по сроку ремонта, обратились за помощью к специалистам. Светильники разводил самостоятельно, а вот для разводки розеток заказывали электрика. Вместе с материалами на это ушло 30 000 рублей.

Освещение, мебель

Нам с женой не нравятся люстры, и мы сделали яркие точечные светильники. Стоят такие софиты дешевле люстр, поэтому решение оказалось еще и выгодным. Отдали по 900 рублей за светильник и 200 рублей за каждую светодиодную лампочку мощностью 7 Вт.

В мебели мы придерживались минимализма. Изначально хотели сделать все шкафы встроенными, но не учли заранее, что необходимо место для хранения сезонных вещей и предметов для уборки.

В итоге встроенной получилась только гардеробная в коридоре (дверь слева от входной). Она, впрочем, обошлась нам дороже, чем другие шкафы. Не было времени искать, и мы обратились в знакомую компанию, где нам изготовили, доставили и собрали гардеробную за 18 000 рублей. Если бы мы заказали ее у частников, то получилось бы дешевле в 1,5 раза.

как сделать бюджетный ремонт

Диван, книжные шкафы, тумбочки и вешалку для верхней одежды мы купили в IKEA.

как сделать ремонт за 500 тысяч

А вот кресло в скандинавском стиле и телевизор нам подарили родители.

ремонт однокомнатной квартиры

Кондиционер покупали со скидкой, но в начале ремонта его не закладывали, поэтому трубы не спрятаны.

ремонт однокомнатной квартиры в новостройке

Кухня

Большую часть денег мы сэкономили на кухне, собрав ее самостоятельно из нескольких частей. Гарнитур из нижних шкафчиков купили в «Леруа Мерлен» за 30 000 рублей. Думали, что обойдемся без верхнего ряда, но пришлось позже сделать полку под микроволновку (еще 3 000 рублей) и дозаказать ящик для сушки посуды (5 000 рублей). Столешницу приобрели отдельно, потому что нашли вариант дешевле от питерской фабрики «Скиф» – 4 000 рублей за пластиковую столешницу толщиной 40 мм.

Холодильник, микроволновка, чайник, тостер и кофеварка у нас были, а остальную технику мы покупали. Изучали некоторое время предложения магазинов и удачно купили варку, духовку и вытяжку в «М.Видео». Там была акция на эти товары и дополнительная скидка 10% при покупке трех предметов – итого 42 000 рублей вместо 76 000 рублей.

Для фартука выбрали плитку «Пэчворк». Сравнили цены в магазинах, и выбрали лучшую. К тому же мы смешали 3 коллекции плитки, чтобы было пестрее – цветная стоила 600 рублей за м², а объемная 200 рублей за штуку. Устанавливал ее плиточник.

Как сэкономить на ремонте кухни до 50%: 11 лайфхаков

ремонт однокомнатной квартиры

Ванная

Плиточника нанимали и для ванной комнаты. Его работы обошлись дороговато – в 30 000 рублей – из-за того, что плитка мелкая.

Гипсокартонную конструкцию я делал сам, чтобы спрятать трубы. Также самостоятельно устанавливал ванную и делал шумо- и гидроизоляцию, паял трубы.

Тумбу с раковиной покупали в "Леруа", тумбу с раковиной за 11 000 рублей, зеркало – за 1800 рублей. Сантехника чешского бренда Lemark со скидкой встала в 7 000 рублей. А ванная с унитазом остались от застройщика.

Из техники здесь тоже все по акции – водонагреватель заказывали за 17 000 рублей в "Сантехника-Онлайн", а стиральную машину Bosch за 20 000 рублей в «М.Видео».

ремонт однокомнатной квартиры

Потолок в ванной сделали необычным, а двойным, с подсветкой. Нравится, как он смотрится, и при этом обошелся не очень дорого – 400 рублей за м².

ремонт однокомнатной квартиры

Балкон

На балконе все сделали самостоятельно, но он вышел на 80 000 рублей из-за того, что мы опустили уровень на 4 кирпича, подняли пол, утеплили его базальтом и поставили нагревательные маты с датчиком. Плюс установили самые теплые окна (55 000 рублей).

ремонт однокомнатной квартиры

Для отделки выбрали евровагонку из хвои, на потолке ее покрасили белой краской, а на стенах – желтой и серой. Люк и лестницу просто облагородили. И повесили жалюзи на каждое окно, что обошлось в 7 000 рублей.

С нашего балкона открывается красивый вид на город, поэтому мы сделали в нем зону для отдыха в любое время года.

ремонт однокомнатной квартиры

В общей сложности Максим и Яна потратили на ремонт 500 000 рублей, что ниже средней стоимости в регионе. Знание основ ремонта, личный опыт в строительстве и поиске хороших предложений на товары помогли им уложиться в запланированный бюджет и успеть завершить все работы к свадьбе.

Мы заметили, что многие отказываются от услуг дизайнера, думая, что сэкономят больше денег. Однако многие нюансы проявляются только в процессе самостоятельного ремонта – дизайнер же, проектируя будущий интерьер, об этих подводных камнях знает и предусматривает их. А цена на его услуги окупает непредвиденные траты. В izidizi.com дизайн-проект стоит от 550 рублей за м².

Читайте также:

Бюджетный и стильный ремонт двухкомнатной квартиры в Москве за 800 тысяч рублей. Фото до и после.