В этой статье мы рассказываем не об эстетической стороне экологичного стиля в интерьере. Мы разбираемся в том, что это модное слово собой представляет, и как воплотить интерьер вашей мечты так, чтобы он не наносил вреда здоровью жильцов.

Как выглядит экологичный интерьер?
Фото: Pinterest.ru

Экологичность в интерьере – что это?

Экологичный интерьер – это обстановка, созданная не столько из натуральных, сколько из безопасных для здоровья и окружающей среды материалов.

Бывают ситуации, когда после покупки мебели в квартире появляется неприятный запах, и как следствие – аллергия, головные боли и другие недомогания. Это связано с тем, что в составе отделки или мебели есть вредные для организма химические вещества. Даже из обычного поролона, который находится в составе дивана, могут выделяться канцерогены – так происходит, когда возраст этой губки превышает 10 лет.

Экологичность в интерьере
Фото: Pinterest.ru

Если коротко: как выбрать экологичные материалы

Природное происхождение сырья вроде шпона дерева не гарантирует полную безопасность для здоровья. Вредные испарения могут исходить даже от них, поскольку любой живой материал способен накапливать радиацию и токсины. К тому же, органический предмет может быть покрыт опасным синтетическим лаком.

Что и говорить про составы искусственного происхождения – для их производства могут использоваться нефтепродукты, которые наиболее опасны для нашего здоровья. Один из частых – фенол, токсичное для человека вещество, которое поражает зрительный центр и центральную нервную систему.

Поэтому нужно проверять состав каждого предмета и каждой смеси для отделки интерьера. Как правило, экологичные материалы обозначаются маркировкой ECOMATERIAL , но если ее нет, запрашивайте у производителя гигиенический сертификат.

Особенное внимание обращайте на товары с супер свойствами – водонепроницаемостью, огнеупорностью и т.п. Они наверняка получены благодаря сложным химическим соединениям. И если видите в составе свинец, фенол, толуол или ацетон – ставьте на товаре крест, эти продукты строго запрещены для взаимодействия с человеком.

Во многих материалах содержится формальдегид и фенол, которые также вредны для здоровья, но в небольшом количестве и в некоторых помещениях (не в спальне, а в коридоре, к примеру) допустимы в квартире. Чтобы выявить эти вещества, не поленитесь и расшифруйте обозначения на упаковке:

  • Е0 — означает,  что формальдегид отсутствует полностью;
  • Е1 — содержится незначительный допустимый объем вещества и безопасен для любых помещений, в том числе, спален и детских комнат;
  • Е2 — из-за объема вредных веществ не рекомендуется использование материала для спальни, но подходит для коридоров (некоторые и для кухни, если безопасны при повышении температур);
  • Е3 — такие материалы нельзя использовать для жилых помещений.
Стены в экологичном интерьере
Фото: Pinterest.ru

Подробно о популярных покрытиях, смесях и составах мебели

Стены

Все, что вы используете для ремонта, отразится на климате помещения. Краски, шпаклевки, лаки, клеи, обои и другие покрытия требуют тщательной проверки.

Наиболее экологичные краски производятся на водной основе. Также рекомендуются алкидные (масляные и эмалевые), но все зависит от их состава, потому что даже масла могут содержать ненужные нам компоненты.

Покупать краски и другие смеси лучше в проверенных или крупных сетевых магазинах. Так вы будете уверены в том, что товар отвечает стандартам качества, и не наткнетесь на подделку, которая страшна своим настоящим составом.

При выборе обоев отдавайте предпочтение бумажным, пробковым и текстильным (на фото сверху). Оригинальны и полностью безопасны будут обои из бамбука (на фото снизу) и джута. Они отвечают сразу двум критериям – не содержат веществ, которые выделяют вредные вещества, и воздухопроницаемы. Если обои не будут «дышать», то между ними и стеной появится грибок, это тоже плохо отразится на здоровье жильцов.

Экологичные материалы в интерьере
Фото: Pinterest.ru

По поводу флизелиновых и виниловых обоев говорят по-разному. Это связано с тем, что данные виды обоев производятся из синтетических компонентов, но их вред может быть и сильным, и незначительным – в зависимости от качества. Когда производитель экономит на составе виниловых обоев, вы ощущаете испарения полвинилхлорида. Но есть эти обои и из хорошего сырья, тогда изготовитель указывает, что они безопасные и гипоаллергенные, и продает по более высокой цене.

Ваши усилия по выбору самых безопасных обоев может свести на нет синтетический клей. Покупайте тот, что сделан на основе крахмала. Это же касается и шпаклевки – выбирайте с натуральными компонентами: известкой, олифой, природным клеем. Быстросохнущие шпаклевки (это же тоже супер способность) могут выделять фенол, поэтому от них отказываемся. И ни в ком случае не применяем в квартире смеси, предназначенные для внешней отделки зданий. Даже если это модный дизайнерский ход.

Сомневаетесь в выбранном стиле интерьера? Пройдите тест на определение ваших стилевых предпочтений – его результаты подскажут, в каком направлении двигаться.
Отделка стен
Фото: Pinterest.ru

Если из множества способов отделки стен вы выбрали панели, точно так же изучите их состав. Учтите комнату, в которой они будут установлены. Некачественные пластиковые панели на кухне могут выделять  диоксины из-за повышенной температуры. Фанера и плиты ОСБ (ОСП) содержат формальдегид – в качественных изделиях он может быть в минимальном размере, но все же воздержитесь от отделки этими материалами большой площади. В мире набирают популярность панели из переработанных пластика, древесного волокна (на фото выше) или картона – вот эти варианты будет максимально экологичными.

Как отделать стены
Фото: Pinterest.ru

Потолок

Как и для стен, подойдет водоэмульсионная краска. Ее можно нанести на выровненный потолок или на гипсокартон (на фото сверху), абсолютно безопасный компонент, поскольку в составе у него природный материал – гипс, крахмал или клей ПВА и картонные листы.

Правда, определяясь с покрытиями, подумайте не только о составе и возможности скопления плесени, но и о том, будет ли собираться пыль – еще один источник развития заболеваний. Так, для потолка будут неудачны фактурные обои, которые быстро притягивают пыль.

Среди натяжных потолков безопасно будет натуральное тканевое покрытие. Стоит оно дороже, чем пленочное, но это оправдано разницей в их экологичности. В основе натяжного потолка – ПВХ, а это формальдегид, фенол и толуол. И чем бюджетнее покрытие, тем больше этих веществ будет в составе. Кстати, пленочный потолок опасен еще и при пожаре: он будет не гореть, а тлеть, что приведет к кислотному задымлению с повышением концентрации диоксина, кадмия и других неприятных ингредиентов.

Перед заказом натяжного потолка проверьте на сайте производителя сертификаты качества и отзывы о работе компании. Нарушения в процессе самой установки тоже грозят выделениями опасных веществ из ПВХ.

Закажите дизайн-проект с условием экологичности, и дизайнер подберет за вас все материалы Проект однокомнатной квартиры в izidizi.com, к примеру, стоит 39 000 рублей (полный пакет) и выполняется за 30 дней.
Какой пол в интерьере?
Фото: Pinterest.ru

Пол

В приоритете природное сырье вроде древесины, камня или глины. Паркетная доска экологична, но стоит недешево. Можно выбрать дерево в другой, более бюджетной, форме – например, струганную доску. В обоих случаях проверяйте сертификаты производителя, поскольку даже природные смолы могут вызывать аллергию.

Пробка, натуральный камень, керамическая плитка (на фото выше) – модные и тоже безопасные варианты. Однако установить их не удастся без специальной клеевой смеси, поэтому, как уже упоминалось, проверяем ее на состав. Лак и другие средства обработки материалов выбираем более органические, на водной основе и без опции быстрого высыхания. В составе синтетических лаков могут содержаться ксилол и толулол, которые вызывают заболевания крови, кожи и слизистых оболочек.Больше всего вредных химических веществ выделяет ламинат, самый популярный на сегодня материал для покрытия пола. Он содержит формальдегидные, меламиновые и акриловые смолы  – но опять же, в зависимости от его качества испарения могут быть слабыми или обильными.

Покрытие пола в квартире
Фото: Pinterest.ru

Линолеум тоже выполнен из искусственного сырья, но вот в составе нет вредоносных веществ, поэтому он отличается гипоаллергенностью и часто используется для детских комнат. Линолеум может быть и натуральным – он называется мармолеум (на фото выше) и в его состав входит льняное масло, которое уменьшает количество бактерий. Мармолеум прост в уходе, не горит и легко окрашивается в любые цвета.

Из ненатуральных, но признанных экологически нейтральными покрытий также есть пол из виниловых плит и наливной пол.

А если нужен ковролин, возьмите бамбуковый – регулирует климат в помещении и убивает микробов. А вот ковролин из натурального ворса будет притягивать пыль, пылевых клещей и бактерий.

Какие окна выбрать?
Фото: Pinterest.ru

Окна

Почти в каждом здании России установлены пластиковые окна. А между тем в ряде Европейских стран введен закон о запрете использования продукции из ПВХ в общественных зданиях. Оно и понятно – в составе хлор и этилен, а в некачественных окнах еще и особенно опасный свинец. Однако вредных выделений от окон никаких нет, и это подтвердила Всемирная Организация Здравоохранения. Но вот если вдруг случится пожар, человек погибнет от испарений винилхлорида и диоксином. В этом плане будут наиболее безопасны деревянные и дерево-алюминиевые конструкции.

Как выбрать мебель домой?
Фото: Pinterest.ru

Мебель, текстиль и декор

Инструкция к выбору предметов наполнения квартиры такая же. При возможности обращаемся к натуральному дереву, ротангу, бамбуку. Мы уже поняли, что есть не только массив дерева, но и другие доступные материалы. Можно взять инженерные доски и красиво их обработать, главное – следить, чтобы в составе не было коварных веществ.

Отдельно стоит сказать про ДСП, самый дешевый материал для корпуса мебели и кухонных столешниц. Он состоит из химических смол (формальдегида), поэтому, если и выбирать ДСП, то изучать состав и маркировку. Материалы с незначительным выделением формальдегида допустимы, но не в большом количестве. А лучше обратите внимание на МДФ (шкаф на фото выше) – стоит ненамного дороже, но в своем составе имеет натуральные смолы и считается безопасным материалом.

Получите бесплатный подбор мебели конкретно для вашего жилья, оставив заявку на сайте izidizi.com.
Мягкая мебель в интерьере
Фото: Pinterest.ru

Наполнители для мягкой мебели – поролон, пенополиуретан, синтепон, холофайбер, синтепух и другие – экологически чистые материалы. Но через несколько лет они будут портить климат и здоровье, если их вовремя не обновить.

Кожаная обивка безопасна, а вот винилискожа и другие разновидности кожзама могут выделять фталаты. Что касается тканей, то лучше всего выбирать наполовину натуральные, наполовину синтетические – тогда они будут и более приятны на ощупь/для кожи, и в то же время за ними будет проще ухаживать.

Внимательно смотрите на состав – если изделие яркое, оно может содержать вредный химический краситель. И лучше не покупайте устойчивые к пятнам материалы, в них содержится токсичная пропитка.

Изучите все детали интерьера и по возможности замените экологичными аналогами. Например,  розетки, выключатели и кабели существуют не только из ПВХ, но из безопасных силикона, этилен-винилацетата, полиэтилена и полиамида.

Для того чтобы интерьер получится безопасным для здоровья, нужно следовать трем правилам: изучать состав материалов, покупать их у проверенных производителей и проверять соблюдение условий нанесения/установки.

Если есть сомнения по экологичности интерьера или явные реакции у членов семьи, лучше провести экологическую экспертизу в любой частной компании и решить проблему.