как выбрать столешницу для кухни
Фото: gotohomerepair.com

При выборе столешницы для кухни первое, что бросается в глаза — весьма существенная разница в цене на материалы. Есть ли нужда переплачивать и покупать что-то дорогостоящее или можно обойтись более скромным по цене вариантом? Раскрываем детали эксплуатации каждого материала, чтобы вам было легче выбрать.

Модные столешницы из кориана

Фото:mydizajn.ru

Цена: от 15 000 руб/погонный метр

Плюсы: Кориан — это искусственный акриловый камень. Столешницы из него очень устойчивы к царапинам, пятнам, механическим повреждениям, перепадам температур и пролитым жидкостям.

Минусы: Высокая стоимость материала и внешний вид – вы все-таки сможете определить, что это не настоящий мрамор или гранит (в зависимости от того, какой вариант дизайна вы выберете).

Столешницы из кориана идеально смотрятся на кухнях в стиле минимализм, неоклассика, ар-деко, рококо, сканди. Чаще всего дизайном они имитируют именно мрамор — белый, песочный, черный. Столешница может быть совершенно разной толщины, в зависимости от бренда и вашего личного выбора. Смотрятся они эффектней, чем все другие варианты, имеют наилучшие характеристики и даже более практичны, чем сам мрамор.

Недорогие столешницы из ДСП

столешницы из дсп
Фото: kitchenguide.su

Цена: от 1 500 руб/погонный метр

Плюсы: Низкая стоимость, возможность регулярной чистки.

Минусы: Удар тяжелым предметом или падение мелкой бытовой техники, а также слишком горячая температура могут сразу же испортить вашу столешницу. Со временем такое покрытие меняет цвет, а оттенок затирки швов становится желтым (или коричневым) или истончается вовсе, и его нужно обновлять.

Гранитные столешницы

гранитная столешница для кухни
Фото: remontkit.ru

Цена: от 9 000 руб/погонный метр

Плюсы: Если вы решитесь на такую покупку, точно оцените как внешний вид, так и прочность и долговечность этого материала. Ни удары тяжелыми предметами, ни бытовая химия не повредят эту поверхность.

Минусы: В гранитной столешнице будут заметны стыки и швы, и ее сложно будет ремонтировать в случае повреждений.

В классических стилях, таких как барокко и английский викторианский, в брутальном шале и лофте гранитные столешницы используются достаточно часто, но только в высшем ценовом сегменте. Если у вас нет особенной любви именно к этой породе, и ваш стиль подразумевает вариативность, вы можете выбрать более доступный материал.

Керамогранитные столешницы

керамогранитная столешница для кухни
Фото: neolith.co.il

Цена: от 4 000 руб/погонный метр

Плюсы: Керамогранит не подвергается деформации, легко поддается чистке и имеет преимущество перед натуральным камнем благодаря небольшому весу и более низкой цене.

Минусы: Имеет плохую пластичность, поэтому нельзя сделать закругленные формы столешницы.

Традиционный вариант обрамления керамической плиткой столешницы и фартука в один тон пришел к нам из Испании, Италии и других стран Средиземноморья. А теперь он эволюционировал в более практичный, лаконичный и стильный керамогранит с полировкой, который чаще всего имитирует мрамор или другие породы камня.

Столешницы из натурального мрамора

столешница для кухни из натурального мрамора
Фото: i.pinimg.com

Цена: от 12 000 руб/погонный метр

Плюсы: Высокая прочность и красивый внешний вид.

Минусы: Мрамор является пористым материалом, и даже шлифовка в итоге не спасет вас от того, что он впитает различные элементы в свою структуру. Именно поэтому за мраморной столешницей потребуется ежедневный уход.

Мрамор идеален для дизайна пола в холлах, коридорах, общественных пространствах и хуже подходит для кухонь. А вот имитации мрамора корианом и керамогранитом смотрятся эффектно и стоят не так дорого.

Кварцевые столешницы

кварцевые столешницы для кухни
Фото: rehouz.info

Цена: от 10 000 руб/погонный метр

Плюсы: Долговечность материала, устойчивость к бытовой химии. Кварцевая поверхность не требует особого ухода.

Минусы: Недостатков практически нет. Даже швы на кварцевой столешнице будут слабо заметны.

Натуральный кварц доступен в различных оттенках и вариантах дизайна. Особенно красиво, когда кварц (или гранит, мрамор) используются и в других зонах в отделке интерьера, а не только в дизайне столешницы.

Выбор столешницы для кухни нужно делать исходя из бюджета, дизайна кухни и тонкостей эксплуатации каждого материала.
Профессиональный дизайнер поможет устранить все сомнения по поводу выбора и предложит подходящие материалы конкретно для вашей кухни. В izidizi.com дизайн-проект кухни стоит 12 000 рублей, и за эту сумму вы получите визуализацию, планировку и список покупок для ремонта.