Стремительный образ жизни, бесконечный поток информации и людей – неизменные спутники современной жизни. Возвращаясь домой, в свою квартиру, мы ищем отдыха и хорошего настроения. В этом кроется одно из многих преимуществ светлого интерьера, он нейтрален и не агрессивен. Он как база для неповторимой атмосферы домашнего уюта. Ниже – аргументы "почему?"

светлый интерьер гостиной

Расширяет пространство

Об этом следует помнить, когда вы оформляете небольшие пространства своей квартиры, узкие (прихожая, балкон), функциональные (подсобные помещения, гардеробные). Так вы получите не только практическую пользу, но и визуальную легкость и простор.

светлый балкон
Фото: https://pin.it/pt7txhy4bvtsev

Также следует отдать предпочтение светлым оттенкам, если в комнате, к примеру, всего одно окно. Белые и родственные ему цвета и оттенки отлично отражают свет, что в нашем случае пойдет на пользу.

гостиная в светлом стиле

Светлые оттенки также спасают обладателей небольших квартир-студий, которые вынуждены зонировать маленькую площадь, искать компромисс между функциональностью и красотой. Поверьте, в этом случае светлые тона лучшие помощники.

Чтобы грамотно спланировать зонирование квартиры, сочетания цветов и оттенков, учесть пожелания всех челнов семьи, обратитесь к дизайнеру. Стоимость создания дизайн-проекта квартиры-студии в izidizi.com в базовом пакете 19 000 рублей.
светлая квартира студия

Если сложно самим спланировать кухню в скандинавском стиле, лучше обратиться к дизайнеру, который подскажет интересные стилевые решения в интерьере. Стоимость создания дизайн-проекта кухни в izidizi.com в базовом пакете всего 10 000 рублей

Отличная база для эксперимента

Если вам достался в наследство персидский ковер вашей прабабушки – самое время про него вспомнить. Знаковые (ультрамодные, винтажные и пр), яркие предметы интерьера можно сделать основным цветовым акцентом в интерьере, который заслуженно выйдет вперед, благодаря нейтральности фона. Это касается любых ярких, броских деталей. В светлом интерьере они покажут себя во всей красе, став уместным, смыслообразующим акцентом.

светлый интерьер гостиной

Именно светлые оттенки станут базовыми при разработке неповторимого интерьера. Они прекрасно оттенят фактуру деревянной мебели или яркие текстильные акценты, позволят экспериментировать с материалами для пола или потолка.

интерьер в светлых тонах фото

Однако, стоит быть осторожным при работе, например, с чистым белым цветом, который прекрасно уживается с грубыми, природными фактурами дерева (балки, массивная мебель, природное покрытие пола), но может дать холодный, стерильный результат при комбинировании со стеклом и металлом. Если, конечно, ваш идеал не жилище Снежной Королевы.

светлый интерьер гостиной

Объединяет цвета

В миссии белого цвета – оттенить и объединить – нет равных. Мы говорим о тех случаев, когда при разработке дизайна интерьера вы приняли решение использовать сразу нескольких цветов или оттенков. Белый, а в некоторых случаях и светлые оттенки серого – это тот самый холст, на котором разные цвета уместны и с большей долей вероятности могут превратиться в цельное произведение интерьерного искусства. Только помните, белый должен доминировать.

светлые цвета в интерьере

Основа для любого стиля

Если вы оформляете квартиру в скандинавском стиле, то вопрос – какой цвет будет основополагающим – вряд ли возникнет. Конечно же, белый. Холодная лаконичность этого стиля по-прежнему на пике популярности. Здесь белым может быть все: пол, стены, мебель, текстиль.

скандинавский интерьер квартиры

Не последнюю роль в успехе стиля играет усиливающаяся тенденция к осознанности потребления, к экологичности, чистоте, возвращению к природе и простоте. При обращении к этому стилю можно смело ставить на эклектику, где винтажные преметы мебели (опять же, привет наследству от прабабушки) отлично комбинируются с современной мебелью. А ультрамодные предметы интерьера уживаются вместе с потертыми полами и простой покраской стен.

скандинавский стиль в интерьере квартиры

Стиль контемпорари, главные эпитеты которого "удобный, функциональный, лаконичный" также отлично чувствует себя в светлом исполнении. Простые линии, например, мебель, мимикрирующая под стены, без фурнитуры, с деликатной фактурой.

стиль контемпорари

Чистые цвета: серый, белый, бежевый. Максимум естественного освещения, незашторенные окна.

контемпорари стиль в интерьере

Некоторой "сухости" интерьера можно избежать деталями. Футуристичные, необычные светильники, плакаты и постеры, произведения современного искусства (а что тут нарисовано, голова или остров?).

контемпорари в интерьере

Лофт – нарочитая незавершенность отделки, бетонные полы, голая кирпичная кладка, трубы, природные фактуры. Чтобы исключить вероятность превращения квартиры в неуютный подвал, призовите главных союзников уюта – светлые цвета и оттенки.

лофт в интерьере квартиры

Льняные римские шторы, натуральные материалы естественных цветов в отделке, конструкции из стекла и металла. Важная деталь лофт-интерьера – большие окна. Под бетонные стены подойдут темные, тонкие оконные рамы, напоминающие металл, кирпичные же стены лучше сочетаются со светлым деревом.

лофт дизайн интерьера

Хай-тек – стиль для любителей технологий и инновационных материалов. Стекло и металл, пластик и карбон – основные материалы для отделки в этом стиле. Белые стены и потолки, точечное освещение, необычные конструкции мебели и перегородок, никаких плавных линий. Цвета (белый, серый, песочный), дерево разбавят излишнюю строгость металла и стекла. Да и черный карбоновый стол лучше впишется в светлый фон.

хай тек в интерьере
Светлый интерьер, как мы можем видеть из приведенных примеров, способен нейтрализовать любую интерьерную ошибку. Вернее, свести возможность ошибки к минимуму. И в этом его огромный плюс. Да и простой, домашний уют светлого интерьера еще никто не отменял. А если после прочтения этой статьи вам срочно захотелось преобразить свою квартиру, дизайнеры izidizi.com с удовольствием вам помогут. Стоимость создания дизайн-проекта 1-й команты, например, гостиной – от 10000 рублей.