Классический стиль не подвержен модным тенденциям, которые, как известно, приживаются ненадолго. Классика в интерьере будет актуальной во все времена. При этом данное дизайнерское направление связано с шиком и роскошью, поэтому нужно приготовиться к значительным финансовым расходам.

классический дизайн интерьера

Характерные особенности

Классический стиль отличается роскошью. Это обязательный элемент любого интерьера в стиле классика.

Материалы для такого помещения должны быть натуральными или представлять собой максимально качественные копии. В частности, для отделки стенных поверхностей необходимы качественные и эстетичные тканевые или бумажные покрытия. Расцветки подбираются самые разные, но рекомендуется избегать применения «кричащих» тонов. Самые распространенные мотивы – орнаменты и растительные формы.

Предметы интерьера должны изготавливаться из качественно обработанной и натуральной древесины дорогостоящих пород. В классических интерьерах прекрасно выглядит орех, дуб или вишня. Традиционно отделка производится кожей или тканевыми полотнами.

Для декора можно задействовать колоны. Присутствие таких элементов в помещении добавляет интерьеру массивности и шика.

Для отделки потолка в классическом стиле подходит лепной декор. Самые подходящие расцветки – светло-серая, бежевая (темная и светлая), белая.

Аксессуары в классике должны соответствовать не только общему дизайну, но и назначению помещения. Например, в рабочем кабинете эффектно смотрятся курительные приспособления и шахматы, в спальных комнатах – мобильные перегородки и драпировки, в гостиных – статуи и массивные вазон.

Каждая деталь должна гармонировать друг с другом и формировать единый образ. Подбирать вещи для классического стиля непросто, поэтому данную работу лучше доверить профессиональному дизайнеру.

классика в интерьере

Отделка

Материалы для классических интерьеров используются натуральные и дорогие, поэтому современные изготовители предлагают различные их имитации. Напольные покрытия крайне точно копируют структуру дорогостоящих древесных пород или натурального камня.

Для оформления стен, можно воспользоваться обоями из ткани или бумаги с узорами или монотонной отделкой. Самое главное – уравновешенные оттенки, которые делают помещение более солидным.

Для отделки потолков рекомендуется выбирать бежевые и белые тона. Они идеально подходят для гостиных, спален и рабочих кабинетов, оформленных в классическом стиле.

Классическая ванная может обустраиваться с помощью мрамора, натурального камня или древесины.

Предметы интерьеры в классике должны быть добротными, массивными и качественными. Они изготавливаются из дорогостоящей древесины и кожи и обладают строгими формами.

Современную бытовую технику в классической кухне нужно замаскировать. Идеальный вариант – встраиваемое оборудование. Также можно применить предметы техники, выполненные в подходящих оттенках.

классический интерьер в квартире

Цветовая гамма

Цветовая гамма классических интерьеров не предполагает броских и слишком ярких расцветок, вызывающих обоев и мебели. Однако это вовсе не означает, что помещение, обустроенное в соответствии с классическими канонами, будет неинтересным и скучным.

В качестве примера комбинирования контрастных и классических мотивов, можно привести черно-белые интерьеры. Невзирая на резкие цветовые переходы, такой дизайн тоже относится к классике.

Однако это – некое исключение из правил. Интерьеры в черно-белых тонах, скорее, относятся к новой классике. Традиционно же классический стиль задействует менее выраженные оттенки.

Вариации

Новая классика

Некоторые материалы и формы тут кардинально изменились. Интерьер, выполненный в стиле новая классика, допускает использовать имитации вместо натуральной отделки, но они должны быть максимально качественными.

новая классика в интерьере

Самые главные требования к мебели и декоративным элементам – отсутствие излишков и гармоничность.

Ампир

Этот стиль часто связывают с Наполеоном Бонапартом. Выразительные цвета в декоре выгодно выделяются мебелью, выполненной в темных оттенках. Стены могут отделываться как обоями, так и тканью.

ампир в интерьере квартиры

Ампир – величественное дизайнерское направление, в котором акцент может делаться позолотой на стенах или потолке, а также высококачественными и дорогостоящими отделочными материалами.

Барокко

Этот подвид классики предполагает применение ярких цветов, золота и богатого декора. Оттенки и расцветки выбираются крайне тщательно, иначе возникнет «перебор».

стиль барокко в интерьере квартиры

Ренессанс

В этом декоре акцент зачастую ставится на мраморной отделке. Из мрамора могут создаваться колонны. Преимущественные цветовые решения – черный, белый, позолота. Ренессанс – крайне монументальный стиль, который связан с Древней Грецией и Римом.

стиль ренессанс в интерьере квартиры

Рококо

Данное дизайнерское направление является наиболее «уютным» среди всех классических вариаций. В нем используются лепные и резные узоры, всевозможные панно и барельефы. Цвета применяются спокойные, без контрастов.

стиль рококо в интерьере квартиры

Преимущественной задумкой данного стиля считается уход к некой сказке от действительности. Основные черты рококо – воображение и стремление к максимальному комфорту.

Планируя оформить жилище в классическом стиле, нужно подготовиться к материальным затратам, поскольку вся отделка должна быть предельно качественной. Однако понесенные расходы полностью окупят себя элегантностью и завершенностью классического интерьера.